top of page

Bevorstehende Veranstaltungen

seedling-7862273_1280.jpg

Aktuelles

Hier findest Du aktuelle Nachrichten u.a. zu den Themen Absatzmärkte für pflanzliche Rohstoffe, Alternativen zu Fleisch, Milch, Fisch und Eiern und relevante Studien.

 

Neues Toolkit auf der COP30 vorgestellt – Ernährung wird zum Thema der Klimaverhandlungen - vegconomist.de (18.11.25)

 

Generation Flex: Jede dritte Person in Deutschland ernährt sich heute pflanzlicher als vor fünf Jahren – vegconomist.de (10.11.25)

Eine Verlagerung der Lebensmittelsteuer könnte Leben retten – vegconomist.de (28.10.25)

 

Pflanzliche Produkte oft günstiger als tierische – t-online.de (28.10.25)

 

Veggiecus stellt Fleischalternativen für Gastronomie und Einzelhandel vor vegconomist.de (09.10.25)

 

Checkerspot und Huvepharma entwickeln Algenöl vegconomist.de (09.10.25)

 

Methan: Das vergessene Treibhausgas deutschlandfunk.de (16.10.25)

Ernährungsweise trägt weiterhin stark zur Klimakrise bei  deutschlandfunk.de (06.10.25)

 

Aldi baut veganes Sortiment aus – lebensmittelzeitung.net (15.09.2025)

Äpfel unter Strom: Mit Agri-Photovoltaik Obst und Sonne ernten - www.fr.de (15.09.25)

 

Neue Studie sieht Veganer als Treiber im Online-Lebensmittelhandel – vegconomist.de (12.09.25)

 

Basilikum statt Schweine: Wie ein Borkener Landwirt umsattelt – www1.wdr.de (26.08.25)

 

Wie eine neue Generation pflanzlicher Produkte die Vision vom Laborfleisch ausbremst – vegconomist.de (20.08.25)

 

Klima-Beirat empfiehlt eine Milliarde jährlich für Moorschutz – klimareporter.de (18.08.25) 
 

Agrar- und Ernährungswende: Eine nachhaltige Transformation ist machbar – und volkswirtschaftlich günstiger – tagesspiegel.de (18.08.25)
 

„Aus meiner Sicht wird kultiviertes Fleisch, sobald es großtechnisch und nachhaltig produziert werden kann, einen größeren Teil des Alltagsbedarfs decken“ – vegconomist.de (12.08.25)
 

Fleisch aus dem Labor: Wenn die Kuh eines Tages ihren eigenen Burger erlebt – www.laborpraxis.vogel.de (30.07.25)

Experten empfehlen Förderung von Fleisch-Alternativen – tagesschau.de (22.07.2025)

Alternative Proteine für die Ernährung des Menschen – bzfe.de

Vertical Indoor-Farming: Die Pflanzenproduktion der Zukunft – www.th-koeln.de

Veggie-Burger, Tofuwurst, Seitanmortadella: Produktion von Fleischersatz steigt in Deutschland weiter an – tagesspiegel.de (20.05.25)

GFI-Studie zeigt: Vier von zehn Menschen in Deutschland wollen sich künftig stärker pflanzenbetont ernähren – vegconomist.de (14.05.25)

Leibniz-Forschungsnetzwerk präsentiert neues Konzept für gesunde, nachhaltige und widerstandsfähige Ernährungssysteme – vegconomist.de (13.05.25)

Rein veganer Bauernhof: Zwei Brüder auf besonderer Mission – abendblatt.de (04.05.2025)

Der Fleischlosmacher – biooekonomie.de (03.04.2025)

Koalitionsvertrag bietet Chancen für nachhaltige und wettbewerbsfähige Landwirtschaft – table.media (03.04.2025)

Die Dringlichkeit, den Verlust der Biodiversität zu stoppen, verändert Geschäftsmodelle – forum-csr.net (31.03.2025)

REWE kündigt ambitionierte Proteinstrategie an und fordert politische Unterstützung für die Proteinwende – vegconomist.de (10.03.25)

Grüne Ernährungswende: Forscher*innen untersuchen, wie verantwortungsvoll Innovationen in der Protein-Transformation sind – www.tu.berlin.de (12.02.2025)

Veggie-Produkte könnten 250.000 Jobs in Deutschland schaffen – spiegel.de (10.02.25)

Erfolgschancen von Fleischersatzprodukten: Da beißt selbst Mann in die Veggi-Boulette – www.laborpraxis.vogel.de (04.02.2025)

Echtes Fleisch ohne Tier – Die Zukunft schmeckt anders – www.3sat.de (bis 25.04.2029)

Labor-Fleisch aus Berlin soll ab Sommer im Handel sein – tagesspiegel.de (22.01.2024)

Pflanzliche Proteine aus Lebensmittelresten – lebensmittel-fortschritt.de (20.01.2025)

Baumkulturen als Schlüssel für Nachhaltigkeitsziele – idw-online.de (14.01.25)

Die Niederlande investieren in Skalierungsinfrastruktur für die zelluläre Landwirtschaft – vegconomist.de (14.01.25)

20 Prozent der jungen Menschen in den Niederlanden wollen auf Fleisch verzichten – vegconomist.de (04.12.24)

Erbsenprotein für veganes Essen: Nordzucker baut neues Werk – ndr.de (13.11.24)

Neue Fördermaßnahme der Diversifizierung zur Stärkung einer krisenfesten Landwirtschaft startet – www.ml.niedersachsen.de (07.11.2024)

„Die Proteingewinnung aus Gras bietet Landwirten in Grünlandregionen eine vielversprechende Möglichkeit, neue Einkommensquellen zu erschließen“ – vegconomist.de (22.10.24)

Chancenprogramm Höfe startet (Förderung heimischer Proteinproduktion und nachhaltiger Landwirtschaft) – www.bmel.de (11.10.2024)

Neuer Report zu Methanemissionen: Geringere Fleisch- und Milchproduktion kann Temperaturanstieg spürbar bremsen – presseportal.greenpeace (09.10.24)

Kultiviertes Fleisch könnte Milliarden-Markt in Deutschland werden – lebensmittelpraxis.de (07.10.24)

Arzneipflanzen anbauen – Produktion und Insekten fördern – topagrar.de (02.10.2024)

Ernährungsreport: Die Wurst wird vegan – www.msn.com (24.09.24)

Vitaminreiche Proteine aus dem Bioreaktor – Mikroben helfen beim Fleischverzicht – laborpraxis.vogel.de (24.09.2024)

Vegane Landwirte übernehmen Lentföhrdener Milchviehbetrieb – ndr.de (18.09.24)

Vom Acker auf den Teller – Modellregion für Ernährungswende – tagesschau.de (17.09.2024)

Voll auf die Nüsse: Deutsches Feld liefert Eier, Wasserstoff und Haselnuss – efahrer.chip.de (24.08.24)

Believer Meats-Studie demonstriert die kosteneffiziente Herstellung von kultiviertem Fleisch – vegconomist.de (23.08.24)

Erstes Reallabor für nachhaltigen Gemüseanbau – biooekonomie.de (21.08.24)

EU genehmigt niederländische Regelung zur freiwilligen Schließung von Viehzuchtbetrieben im Wert von 700 Millionen Euro – vegconomist.de (16.08.2024)

Umfrage des LeguNet zu Herausforderungen im Leguminosenanbau – www.zalf.de (bis zum 15.09.2024)

Proteinwende: Welche Supermärkte den Weg ebnen – table.media (05.08.24)

Ernährung: EU-Mitgliedstaaten berücksichtigen zunehmend Klimawandel – www.euractiv.de (02.08.24)

Österreich überarbeitet Ernährungsempfehlungen: Mehr Hülsenfrüchte, weniger tierische Produkte – vegconomist.de (01.08.2024)

Urban Nature: Ein Start-up für nachhaltigen Gemüseanbau rp-online.de (29.07.24)

Erster Antrag für kultiviertes Fleisch in der EU – www.pharma-food.de (29.07.24)

Käse der Zukunft: Konsumierende offen für tierfreie Alternativen – idw-online.de (22.07.2024)

Marktanalyse: Starkes Wachstumspotenzial für vegane Lebensmittel in den kommenden Jahren – vegconomist.de (19.07.24)

Untersuchung zur Umstellung auf vegane Produktion: Es würden doppelt so viele Landwirte gebraucht – vegconomist.de (18.07.2024)

Landwirtschaft & Ernährung der Zukunft: Weniger Tiere, mehr Pflanzen? ZDF.de (10.07.2024)

Der globale Markt für Erbsenproteine profitiert vom anhaltenden Trend zur pflanzlichen Ernährung – vegconomist.de (03.07.2024)

Lactalis Canada nimmt ehemalige Molkerei als pflanzliche Milchfabrik wieder in Betrieb – vegconomist.de (02.07.2024)

Neuer Transformationsbericht: Pflanzenbasierte Ernährung ist das Zukunftsszenario – bmel.de (05.06.2024)

Veranstaltung: Klimaschutz auf Mooren: Was bedeutet Wiedervernässung für die Tierhaltung?

Fleischalternativen steigen: Mehr Erbsen-Burger und vegane Wurst – taz.de (02.05.24)

Özdemir übergibt 1,8 Mio. Euro Förderung für Wiedervernässung von Mooren – www.moorwissen.de (30.04.24)

Von Tofuwurst bis Hafermilch – Wie der Veggie-Trend zur Chance für die Landwirtschaft werden kann, 07.05.24, 18:00 –

www.annemonikaspallek.de (25.04.24)

Neue Studie untersucht die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems – vegconomist.de (24.04.24)

Science-Studie: Vielfältige Landwirtschaft nützt Mensch und Umwelt – tagesschau.de (21.04.2024)

Vom Schweinebauern zum Pilzzüchter – mopo.de (14.04.24)

Wiedervernässung von Mooren: Wo Klimaschutz und Landwirtschaft aufeinandertreffen – tagesschau.de (12.04.24)

Empfehlungspapier zum Chancenprogramm Höfe – Tierhaltende betriebe beim Umstieg unterstützen – aber wie? faba-konzepte.de (05.04.2024)

Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand – www.ble.de (03.04.2023)

Lorz: Baldige Steuererleichterung für Fotovoltaik auf Äckern – www.zeit.de (28.03.24)

Wie Jungbauern die Ernährungswende mit Hafermilch vorantreiben – www.deutschlandfunk.de (25.03.24)

Neuer Bericht zur Biodiversitätskrise: Zehn Maßnahmen, wie wir Arten und Ökosysteme langfristig schützen können – www.rnd.de (18.03.2024)

Verbrauchertrend und steigendes Umweltbewusstsein: Einflussfaktoren auf den Markt für pflanzliches Fleisch bis 2027 – vegconomist.de (13.03.24)

Interview: Wir brauchen eine Neuausrichtung des gesamten Lebensmittelsystems – www.derstandard.de (10.03.24)

Projekt soll zu mehr Anbau von Hülsenfrüchten in NRW führen – www.dorstenerzeitung.de (08.03.24)

Gesunde Ernährung: DGE empfiehlt weniger Fleisch – spiegel.de (06.03.24)

Fleisch war gestern – DGE überarbeitet Empfehlungen – sueddeutsche.de (06.03.24)

Launch einer weiteren PlattformCultivated X: Das neue Businessmagazin rund um die zelluläre Landwirtschaft und Ernährung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (12.02.24)

Sieben Wege, wie wir unsere Bauern aus der Krise führen – FOCUS online (12.02.24)

Redefine Meat stellt neues White Paper zu seiner Tissue-Engineering-Technologie vor – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (09.02.24)

AOK-Umfrage zur klimafreundlichen Ernährung: Der Wille ist da, aber es fehlt das Wissen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

DESTATIS: Fleischproduktion sinkt in Deutschland im Jahr 2023 um 4 % – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

Europäische Kommission: Italiens Gesetz zum Verbot von kultiviertem Fleisch könnte nicht durchsetzbar sein – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (07.02.24)

Veganuary – mehr als nur ein Marketing-Gag? – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (05.02.24)

Amsterdam ist die erste EU-Hauptstadt, die den Plant Based Treaty unterstützt – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (02.02.24)

Donau Soja sieht Aufwärtstrend im europäischen Sojaanbau – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (01.02.24)

Marktbericht: Pflanzliche Joghurtalternativen sind weltweit auf dem Vormarsch – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (01.02.24)

Eine globale Agrar- und Ernährungswende würde volkswirtschaftliche Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen — Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (pik-potsdam.de) (29.01.24)

ALDI SÜD erweitert pflanzliches Sortiment vorzeitig auf 1.000 Produktsorten und feiert zehn Jahre V-Label – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Forscher der Tufts University wollen die Produktionskosten von kultiviertem Fleisch senken – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Mit „FEASTS“ startet ein EU-Forschungsprojekt zu kultiviertem Fleisch und der Zukunft von Proteinen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Lidl Österreich senkt die Preise für vegane Produkte – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (29.01.24)

Mit #BEANMEAL startet die Niederlande eine nationale Verbraucheraktivierung im Bereich Hülsenfrüchte – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (26.01.24)

EDEKA möchte eine pflanzenbetonte und zukunftsbewusste Ernährung im Sinne der „Planetary Health Diet“ fördern – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (26.01.24)

EU-Klimaberater empfehlen Umschichtung von Subventionen weg von der Tierhaltung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (24.01.24)

Marktbericht: Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen soll bis 2034 stark wachsen, angeführt von Großbritannien und Deutschland – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (24.01.24)

Grüne Woche: Wie die Landwende gelingen kann – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (23.01.24)

Landesinitiative Ernährungswirtschaft: Klimaauswirkungen von Milchprodukten werden von Verbrauchern unterschätzt – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Startschuss für die IFFA 2025: Rethinking Meat and Proteins – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Forscher zeigen in neuer Studie, wie Solaranlagen das Bienensterben verhindern – FOCUS online (22.01.24)

Im Interview mit der PHW Gruppe: „Wir wollen vegane Alternativprodukte schaffen, die genauso wie das tierische Original-Produkt schmecken und auch von der Konsistenz und dem Mundgefühl identisch sind“ – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Fleischersatz Monitor 2024: SPLENDID RESEARCH stellt neue Studie zum deutschen Markt für Fleischalternativen vor – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (22.01.24)

Kabinett beschließt Förderung von Pflanzenmilch in der EU, DGE-Standards in Schulen und Kitas und mehr Ernährungsforschung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (19.01.24)

Experten: Landwirtschaft beim Klimaschutz auf gutem Pfad, doch an einer Halbierung des Fleischkonsums kommen wir nicht vorbei – topagrar (19.01.24)

Coop führt pflanzliche Produktlinie unter der Eigenmarke „Betty Bossi Plant Kitchen“ ein – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (16.01.24)

Veganuary in der Mensa: Unis sind Vorreiter in Sachen veganer Ernährung – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (16.01.24)

https://www.buergerrat.de/aktuelles/buergerrat-zu-ernaehrung-beendet-seine-arbeit/ Neun Ideen zur gesunden Ernährung (14.01.24)

Food Fak(t) Podcast: Im Gespräch mit Professorin Monika Röntgen zum Thema „kultiviertes Fleisch“ – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (12.01.24)

Österreich und Frankreich wollen Sojaimporte aus Übersee reduzieren – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (09.01.24)

The Body Shop ist jetzt zu 100 % vegan – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (03.01.24)

Lieferando zeigt zum Veganuary, wie vegetarisch und vegan die Einwohner:innen der deutschen Städte bestellen – vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin (03.01.24)

plant-based-4812595_1280.jpg
  • Instagram

TransFARMation Deutschland 

Ein Projekt von Menschen für Tierrechte e.V.

Severinusstr. 52

53909 Zülpich

Spendenkonto:

DE02 3905 0000 0016 0079 73

​Impressum

bottom of page